건강한 원료이야기

산양유 단백질 효능 효과 부작용 먹는방법 권장섭취량 분말 근육 증가

건강필 2024. 1. 26. 14:51

 

산양유 단백질은 단백질과 영양소 함량은 높고 유당 불내증을 
일이키지 않기 때문에 단백질 섭취가 중요한 청소년, 
근육량이 감속하기 시작하는 중년과 노인들에게 
좋은 건강 관리 식품입니다.

산양유 단백질 분말 도매 벌크

 

질이 좋은 단백질인 산양유 단백질에 

대해서 지금부터 자세히 알아보겠습니다.

 


 

 

산양유 단백질 (Goat Milk Protein)

 


산양유 단백질은 흰 염소의 젓을 짜낸 것을 말하며 그리스, 

스위스, 프랑스 등의 국가에서 치즈나 버터로 가공해서 먹는

우유입니다. 하지만 아시아 국가에서는 치즈보다는 우유처럼 

음용하거나 분말로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 

 

산양유는 우유보다 단백질, 회분, 지방의 수치가 높고 소화율이 

높다는 장점이 있습니다. 또한 사람의 모유와 매우 흡사한 

영양성분을 가지고 있어서 많은 관심을 받고 있습니다.

 

 


 

산양유 단백질(Goat Milk Protein) 효능 효과

 


1) 근육성장:

단백질 종류 중 하나인 알부민의 비율이 상당히 높은 것으로 

알려져 있어 우리 혈철 속 알부민 농도는 전신의 단백질 상태를 

나타내는 중요한 지표입니다. 알부민은 농도가 낮을 수록 

근감속증의 위험이 높은데 산양유 단백질의 경우 알부민 

비율은 약 44%에 이릅니다.


2) 소화도움:

알파S1카제인 성분이 위산과 만나게 되면 응고가 되면서 소화를 

방해할 수 있는데 산양유에는 알파S1카제인 성분이 다른 

유제품에 비해 적게 들어있습니다. 소화를 돕는 베타카제인의 

비율이 높을 뿐만 아니라 모유와 유사한 단백질 구성 성분을 

가지고 있기 때문에 소화불량이나 배탈이 날 걱정을 조금은 

덜 할수 있습니다.

 


3) 뼈 건강에 도움

산양유 단백질에는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 칼슘의 

흡수를 도와 근감소는 물론 뼈 건강에 도움을 줍니다. 단백질을 

충분히 섭취하면 근육량 증가와 더불어 칼슘의 흡수량을 증가시키고 

인슐린과 유사 성장인자의 생성을 증가 시키는 기능도 있다고

려져 있습니다.


4) 노화방지:

뉴클레오타이드를 함유하고 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를

억제하고 세포의 성장과 재생을 도와 노화 방지와 면역력 증진에

도움을 줍니다.

 


5) 다이어트:

좋은 지방이 풍부하게 함유되어 있어 에너지로 잘 활용되어 

체내에 지방이 축적되는 것을 막아주고, 공액리노렌산을 

함유하고 있어 포도당이 지방으로 전환되는 것을 억제하여 

다이어트 체중 조절에 도움을 줍니다.


6) 심혈관 건강:

체내 콜레스테롤을 낮추고 중쇄지방산은 혈과 건강에 도움이 

되는 착한 지방이라고 불립니다. 연구 결과로 나와있는 예로 

성인들에게 8주간 산양유를 섭취하게 했더니 수축기 혈압 11.5%, 

확장기 혈압 13.9%가 감소했다고 합니다.

 

 


 

산양유 단백질 (Goat Milk Protein) 부작용 및 주의점


산양유 단백질을 포함하여 모든 단백질을 과잉 섭취할 경우 

신장에 무리를 줄 수 있습니다. 주의사항을 참고하시어 

건강 상태 및 체질에 맞게 섭취하시기 바랍니다. 

 


1) 신장질환:

단백질을 과다 섭취하면 단백질 질소 성분에서 나오느 암모니아가 

콩팥에 과부하를 일으켜 요독증이 발색할 수 있습니다.
요독증은 신장 기능의 대부분의 상실되어 노폐물과 수분을 

걸러 낼 수 없습니다.


2) 탈수:

단백질에서 분해된 질소 성분과 암모니아가 합쳐져 소변 배출양을 

늘리게 되고 이로 인해 체내 수분을 모으는 역할을 해서
탈수와 갈증 증상을 유발할수 있습니다.

 


3) 위장장애: 

평소에 유당불내증이 심할 경우 산양유 단백질 섭취 시 

복부팽만감 또는 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다.


4) 통풍:

단백질 성분 중에 하나인 퓨린이 완전히 소모되지 않고 남아 

요산으로 변합니다. 체외로 배출되어야 할 요산이 관절에 지나치게 

축적되면 고체 결정이 날카롭게 형성되고 면역체계 이상 반응을 

유발해 통증의 원인이 됩니다.

 

 

*개인의 체질 및 건강 상태와 약물과의 상호작용에 따라 부작용이 다를 수 있습니다. 

 


 

산양유 단백질 (Goat Milk Protein) 하루 권장 섭취량 및 먹는방법


세계보건기구가 권장하는 단백질의 하루 섭취 권장량은 

체중 1kg당 0.8g - 1.2g이며 체중이 60kg인 경우 하루에 

먹어야 하는양이 50g - 70g입니다. 나이, 직업, 활동량 등에 

따라 하루 권장 섭취량이 달라질 수 있습니다.

 


1) 쉐이크

산양유 단백질 분말을 운동 하시기 전이나 후에 물에 

섞어서 단백질 쉐이크 형식으로 많이 드십니다.


2) 음식에 첨부

개인의 취향에 맞는 음식에 산양유 단백질 분말을 뿌려서 

드시면 부족한 단백질을 충족시킬 수 있는 식단이 됩니다..

 


3) 음료

물, 우유, 두유 등 음료에 섞어서 건강한 음료 형식으로 

만들어서 많은 분들이 드십니다.


4) 디저트

색다른 맛을 원하시면 샐러드, 요거트, 시리얼 등에 분말을 

첨가해서 드시면 건강한 디저트로 드실 수 있습니다. 

 


* 과도하게 섭취하시게 되면 장기능 장애, 변비 등 각종 부작용이 

일어날 수 있으니 하루 권장량을 지켜서 섭취하시기 바랍니다.

 


 

산양유 단백질 (Goat Milk Protein) 분말 도매 벌크


좋은 단백질과 영양소 함량은 높아 건강하고 탄탄한 신체에 

도움을 주는 산양유 단백질 분말에 대해서 궁금하시거나 
도매로 구입을 원하시거나, OEM, 다른 건강식품 분말원료의 

모든것에 대해서 문의 주시면 최대한 빠르고 정확하게 
답변드리도록 노력하겠습니다. 감사합니다.